カレーにぴったり胡瓜のヨーグルミントby 清水えりさん

【料理紹介】

インドでポピュラーなヨーグルトベースのサラダ、ライタ。
これからの季節、さっぱりとして、特にカレーの献立にぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
塩麹 小匙1
プレーンヨーグルト 大匙3
はちみつ 小さじ1
ミントティー(ティーバッグ入り) ふたつまみ
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. きゅうりはスライスして塩麹で和えます。
    水けが出てきたら水分を切ります。(絞らない)
  2. ヨーグルト、はちみつ、ミント、胡椒を混ぜてきゅうりを和えるだけ。
    時間がたつと水けが出るので、食べる直前に和えます。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりをフレッシュな感じにしたかったので、もまずに自然に水けを出すだけにしました。
塩麹でマイルドな味わいです。