トマトの納豆腐サラダby 清水えりさん

【料理紹介】

納豆と豆腐のとろとろソースでいただくサラダ。
生姜の胡瓜の食感がさわやかです。
納豆豆腐ソースはほかにもオニオンスライスや大根サラダのドレッシングにもおすすめ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 2個
絹豆腐 100g
納豆 1パック(45g)
生姜の甘酢漬け 20g
きゅうり 1/2本
ポン酢 小さじ2
大葉 4~5枚

【作り方】

  1. きゅうりは5㎜角に、生姜はみじん切りにします。
    豆腐を崩してボールに入れ、納豆も加えてよく混ぜます。
  2. きゅうり、甘酢生姜、ポン酢も加えて混ぜます。
  3. トマトをスライスして、2のソースをかけ、大葉の千切りを乗せてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

簡単なので、コツはありません。納豆は小粒がおすすめです。