スチームケースで炊き込み筍寿司by 清水えりさん

【料理紹介】

レンジで作るお寿司!
寿司酢も最初から炊き込むお手軽レシピ。
春の香りがいっぱいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆで筍 50g
蕗(茹でたもの) 50g
油揚げ 1/2枚
ウド 50g
しらす干し 30g
酒・醤油・みりん 各大匙1
お米 150㏄
A米酢 大匙3
Aキビ砂糖 大匙1
A塩 小さじ1/4
A昆布茶 小さじ1/2
薄焼き卵 適宜
きぬさや、菜の花など 適宜
いりごま 大匙2

【作り方】

  1. お米は研いで水につけておきます。
    筍とウドは1㎝角くらいの薄切りに、蕗は5㎜の斜め切りにします。
  2. ウドはAを合わせたところに漬けておき、
    筍、蕗、みじん切りの油揚げ、しらすを醤油、酒みりんとスチームケースに入れます。
  3. 蓋をして600wで3分加熱し、粗熱が取れたら煮汁と具を分けます。
    煮汁とAに水を足して180㏄にします。
  4. お米をざるにあげて水けをきって、3の汁とスチームケースに入れ、具も乗せて600wで5分加熱します。
  5. 水を大匙1加え、お箸で全体をざっと混ぜ、さらに600wで1分、200wにして5分加熱します。
  6. うどを入れて蓋をし10分蒸らします。
    胡麻を混ぜて盛り付け、錦糸卵、菜の花などを飾ってどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

水分はふつうにお釜で炊くときより多めです。
うどはしゃきしゃき感と風味を残すため、蒸らす時に加えます。