焼き筍とソラマメのおつまみサラダby 清水えりさん

【料理紹介】

たれにつけて焼いた香ばしい筍とソラマメのおつまみふうサラダ
ちょいピリでお酒によく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
筍(茹で) 小1本
空豆 20個くらい
A醤油 大匙1
A酒 大匙1
Aみりん 大匙1/2
Aオイスターソース 大匙1/2
A豆板醤 小さじ1/2~
Aおろしにんにく 少々
すりごま 大匙1
米酢 小さじ1

【作り方】

  1. 筍は穂先は細めのくし型切り、下の方は2~3㎜のいちょう切りにします。
    空豆は皮に切れ込みを入れます。
  2. Aを混ぜたたれをからめてホイルかオーブンペーパーにならべ、グリルで焼き目がつくまで中火で7~8分焼きます。
  3. すり胡麻と酢であえて出来上がり!
    温かいうちにどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

柔らかい空豆だったので皮もいただいちゃいましたが、固ければむいてから和えてください。