さらさら香ばしい焼きおにぎり茶漬けby 清水えりさん

【料理紹介】

香ばしい焼きおにぎりを熱々おだしでいただきます。
飲んだ〆にもおなかに優しい、うれしい一品。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 軽く1膳
大葉 2~3枚
ちりめんじゃこ 小匙山1杯くらい
いりごま 小さじ1
出汁 適宜
三つ葉 適宜
塩昆布 適宜

【作り方】

  1. ご飯を温め、刻んだ大葉、ごま、じゃこを混ぜておにぎりにします。
  2. テフロンのフライパンで何もしかずにこんがり両面焼きます。
    またはオーブントースターかグリルで焼いても。
  3. お茶碗に入れて塩こぶ、三つ葉を添え、出汁をかけていただきます。
    お好みでワサビも入れてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

テフロンで焼くのが一番表面がぱりぱりになっておすすめです。
出汁が面倒なときはお煎茶でもおいしくいただけます。