ホタテと菜の花のほんのり酒粕スープby 清水えりさん

【料理紹介】

ほんのり酒粕の香るこっくりとしたチャウダー風のスープ。
酒粕と豆乳で美肌効果ばっちり、体も芯からあたたまります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベビーホタテ(ボイル) 6個
新玉ねぎ 1/2個
カブ 大き目1個
人参 1/4本
菜の花 4本
昆布出汁 1カップ
酒粕(板) 20g
西京味噌 20g
豆乳 150㏄

【作り方】

  1. 玉ねぎは2㎝のくし型に、かぶも皮をむいて同じくらいのくし型に切ります。
    人参は1㎝角に切ります。
  2. お鍋に出し、酒粕、ホタテ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしかぶと新玉ねぎも加えます。
  3. 3~4分にて野菜が柔らかくなったら白味噌を溶いて、豆乳を加え、味を見て薄ければ塩で調えます。
  4. 茹でて水けを絞った菜の花を葉っぱの部分は刻んで加え、盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

カブや新玉ねぎは煮えすぎると溶けてしまうので、さっと加熱で。
白味噌は甘口で塩分が少ないものを使っています。