キャベツだけ☆豆乳カニグラタンby 清水えりさん

【料理紹介】

キャベツに混ぜるだけの豆乳ソースをかけて焼くだけの
簡単グラタン風の一品。
カニのうま味もたっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 200g
カニ缶(身) 80g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大匙1
豆乳 大匙1
トマトピュレ 大匙1
タラゴン(ドライ) あれば少々
パン粉 適宜
パルメザンチーズ 適宜

【作り方】

  1. キャベツは600wレンジで1分加熱して、1㎝幅に切ります。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 玉ねぎとほぐしたカニの身、白ワインを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。
  3. 2に豆乳、トマトピュレ、カニの缶汁大匙1、タラゴンを混ぜ、味を見て薄ければ塩で調えます。
  4. グラタン皿にキャベツを入れ、軽く塩を振って3をかけます。
    パン粉、粉チーズをふってオーブントースターで焼きます。
  5. 焼き色がつくまで7~10分くらい。
    オーブンなら200度以上、魚焼きグリルなら弱めの火加減で焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

コツは特にありません。
カニ缶がなければカニカマやホタテの缶詰でもおいしくできます。