キャベツだけ☆豆乳カニグラタンby 清水えりさん
【料理紹介】
キャベツに混ぜるだけの豆乳ソースをかけて焼くだけの
簡単グラタン風の一品。
カニのうま味もたっぷりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
200g |
カニ缶(身) |
80g |
玉ねぎ |
1/4個 |
白ワイン |
大匙1 |
豆乳 |
大匙1 |
トマトピュレ |
大匙1 |
タラゴン(ドライ) |
あれば少々 |
パン粉 |
適宜 |
パルメザンチーズ |
適宜 |
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【作り方】
- キャベツは600wレンジで1分加熱して、1㎝幅に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
- 玉ねぎとほぐしたカニの身、白ワインを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。
- 2に豆乳、トマトピュレ、カニの缶汁大匙1、タラゴンを混ぜ、味を見て薄ければ塩で調えます。
- グラタン皿にキャベツを入れ、軽く塩を振って3をかけます。
パン粉、粉チーズをふってオーブントースターで焼きます。
- 焼き色がつくまで7~10分くらい。
オーブンなら200度以上、魚焼きグリルなら弱めの火加減で焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
コツは特にありません。
カニ缶がなければカニカマやホタテの缶詰でもおいしくできます。