バレンタインにも♡白いガトーショコラby 清水えりさん

【料理紹介】

ホワイトチョコレートと黄な粉のミルキーなケーキ。
少量の粉しか使わないので、とろける口どけです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイトチョコレート 60g
無塩バター 60g
3個
グラニュー糖 30g
コンデンスミルク 大匙2
A薄力粉 10g
A黄な粉 30g
Aスキムミルク 10g
甘納豆 50g
黄な粉 適宜

【作り方】

  1. ホワイトチョコレートとバターをボールに入れて湯煎にかけて溶かし、なめらかに混ぜます。
  2. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量とコンデンスミルクを混ぜます。
  3. 湯煎にかけで40度くらいに温めながらハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てます。
  4. 卵白もハンドミキサーで泡立てます。
    8分立てになったら残りのグラニュー糖15gを加え、つやがでて角がたつまで泡立てます。
  5. 3の卵黄に2を加え、ホイッパーで下からすくうように混ぜます。
    ふるったAも加えてゴムべらで同様に混ぜます。
  6. 5にメレンゲを加え、ゴムべらで下からすくうようにゆっくりと混ぜ、メレンゲが見えなくなるまで混ぜます。
  7. 薄くバターを塗った型かマフィンの型に6の生地を注ぎ、黄な粉をまぶした甘納豆を散らします。
  8. オーブンを170度に余熱し、天板にお湯を張るか、お湯を入れたココットを一緒に入れて焼きます。ホイルをかけて蒸し焼きに。
  9. 30分ほどやき、串をさしてなにもついてこなければOK。

【ワンポイントアドバイス】

卵白をしっかり泡立てることと、焼くときに湯煎焼きにするのがポイント。
しゅわっとした口どけになります。
焼き立てより翌日のほうがなじんでおいしくなります。