ぽかぽかフルーティーなみかんドレッシングby 清水えりさん

【料理紹介】

血行と代謝をよくしてくれるみかんと生姜を使ったフルーティーなドレッシング。
チコリやセロリなどの癖のある野菜や、ゆで豚やシーフードによく合います。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
みかん 2個
生姜 1片
白ワイン 大匙1
好みの酢 大匙2
塩麹 大匙1
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. みかんは皮をむき、生姜はスライスして耐熱容器に入れ、白ワインを加えてレンジにかけます。600wで2分30秒。
  2. 粗熱が取れたらすべての材料をミキサーにかけてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

味を見て塩加減は調節してください。