レンジで簡単とろとろ大根餅by 清水えりさん

【料理紹介】

レンジ用シリコンケースで作る熱々とろとろの一品。
お餅1切れで2人分なので、低カロリー。
お腹の中からあったまります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 300g
切り餅 1切れ
かまぼこ又はちくわ 2切れ/1本
梅干し(甘くないもの) 1個
白だし 大匙1と1/2
大匙1
1/2カップ
鰹節 適宜
万能ねぎ 2~3本

【作り方】

  1. 大根は半分はおろして、残りは2~3㎜の半月切りにします。
    餅は縦半分、横8等分にして、水に浸けます。
  2. かまぼこは1㎝角に。
    万能ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 容器に半月切りの大根の半分を並べ、梅干しをちぎってのせ、かまぼこ、餅も乗せます。その上に残りの半月大根を並べます。
  4. 水、酒、白だしを注ぎ、ふたをして600wで6分加熱し、2分むらします。
  5. 大根サンドを取り出して盛り付け、ケースに残った煮汁に大根おろしを加えて1分温めます。
  6. おろしソースをかけて、鰹節、ねぎをトッピングしてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

4で、加熱したら大根に串をさしてみて、固いようだったら、1分ずつ加熱を追加してください。
梅干しははちみつ漬けや甘味料を足していないものを使います。