ぽかぽか☆ほうれん草の卵蒸しby 清水えりさん

【料理紹介】

たっぷりホウレンソウの柔らか卵蒸し。
生姜たっぷりの餡をかけて、おなかの中からあったまります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホウレンソウ 2束
1個
豆乳 1カップ
白だし 小さじ1
Aだし 100㏄
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ1
A薄口しょうゆ 小さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
A塩 少々
水溶き片栗粉 適宜

【作り方】

  1. ホウレンソウをゆでて水けを絞り、刻みます。(茹でた状態で60g前後)
  2. ホウレンソウと豆乳を合わせてミキサーにかけてピューレ状にし、よく溶いた卵、白だしを混ぜます。
  3. 耐熱容器に入れて、蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸します。
  4. Aを一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にし、蒸しあがった3にかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーだと水分が多いと汁が出るので、ホウレンソウだけピュレにして混ぜるようにしてください。蒸すときに強火だとすがはいるので、中火で。