*我が家のローストチキンスタッフィング*by 清水えりさん

【料理紹介】

クリスマスや感謝祭のローストチキンのスタッフィング。
アメリカの古いレシピ本のものをアレンジして、我が家の定番です。
リンゴやクランベリーの甘酸っぱさがチキンによくあいます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン(6枚切り) 1枚
ソーセージ(生タイプ) 1本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 5㎝
マッシュルーム 2個
リンゴ 60g(1/4個)
クランベリー 30g
白ワイン 大匙1程度
ブイヨン(素をお湯で溶いたもの) 100㏄
ドライタイム、セージ、オレガノ 各少々
おろしにんにく 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎとマッシュルームはみじん切り、セロリは5㎜角に切ります。
    リンゴはセロリより大き目の角切りにします。
  2. 食パンとソーセージも5㎜角に切ります。
    クランベリーをワインに浸しておきます。
  3. 小鍋に油は敷かずに、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、ソーセージを入れて、弱火で炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、リンゴ、セロリ、ハーブ類、クランベリーをワインごと加え、ブイヨンとパンも加えます。
  5. 食パンが水分を吸って、しっとりとした感じになったら火を止め、塩で味を調えます。
  6. 完全に冷めてからチキンに詰めます。

【ワンポイントアドバイス】

パンは買いたてより日がたって乾燥したものの方がいいです。フランスパンでもOK。
ハーブは全部そろわなくても、ミックスハーブでもOKです。
水分が多すぎるとおいしくないので、水分は適当に飛ばします。