ブランチ☆リンゴとカマンベールのマフィンby 清水えりさん

【料理紹介】

休日のブランチにおすすめのイングリッシュマフィントースト。
紅玉の甘酸っぱさとチーズの塩気の相性が抜群です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イングリッシュマフィン 1個
リンゴ(紅玉) 1/2個
カマンベールチーズ 1/4個ほど
白ワイン 少々
ドライタイム 少々
マーマレード 適宜
ピンクぺっパー あれば

【作り方】

  1. リンゴの半量を2~3㎜のくし型に切り、白ワイン少々をふってレンジで1分加熱します。
    残りのリンゴは1㎜厚さのくし型に。
  2. マフィンを半分に切って、1~2分軽く色づく程度にトーストします。
  3. 2に1のリンゴを生とレンジ加熱したものを交互に並べます。
    カマンベールを小さく切って乗せます。ドライタイムをふります。
  4. オーブントースターで5~6分、チーズが溶けるまで焼き、仕上げにマーマレードとピンクペッパーを乗せてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

生のりんごは火を通りやすくするため薄く切ります。チーズはお好みで量を増減してください。
チーズは溶けやすいので、パンをかりっとさせるためにあらかじめ軽くトーストします。