春菊とリンゴの塩麹ヨーグルトドレッシングby 清水えりさん

【料理紹介】

しゃきしゃき香りのいい春菊とリンゴのサラダ。
まろやかなヨーグルトドレッシングは塩麹とみかんの香りがポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 3~4本
リンゴ 1/2個
1個
Aプレーンヨーグルト 100g
A塩麹 大匙1弱
Aはちみつ 小さじ2
Aすりごま 大匙2
Aみかんの皮 1/2個分

【作り方】

  1. 春菊は50度のぬるま湯に5分ほどつけてから冷水につけ、しゃきっとさせて水けをきります。
    食べやすくちぎります。
  2. リンゴは薄めのいちょう切り、蕪もスライスします。
    春菊を合わせておきます。
  3. みかんの皮は白い部分をそぎ取ってからみじん切りにし、Aの材料を混ぜます。
  4. お皿に3のドレッシングを敷いて、2の野菜を盛り付けます。
    いただくときに混ぜてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

春菊はもとからしゃきっとしていればそのまま洗って使ってOKですが、しんなりした葉っぱは高めの温度のぬるま湯で復活します。