じゃがいもでふんわり☆ポテトフォカッチャby 清水えりさん

【料理紹介】

スチームケースを使って作るもちふわフォカッチャ。
レンジ弱機能で発酵促進。こねなくていいので簡単です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 120g
薄力粉 50g
ジャガイモ 75g
小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
インスタントドライイースト 小さじ1/2
150㏄
オリーブオイル 少々
岩塩 適宜
ピンクペッパー、ローズマリー あれば

【作り方】

  1. ジャガイモを2~3㎝角に切って、水50㏄と一緒にスチームケースに入れ、600wで3分加熱します。
  2. ジャガイモが熱いうちにマッシュして、はちみつ、残りの水、イーストを加えて5分ほど、泡立ってくるまで置きます。
  3. 塩と強力粉を加え、お箸でぐるぐると混ぜます。なじんだら薄力粉も加え、さらに粉気がなくなるまでゴムべらなどで混ぜます。
  4. ケースについた生地をゴムべらで寄せて、表面をならし、ふたをして200wで30秒チン。
  5. いったん打ち粉をした台に出して、丸めなおし、ぬれ布巾をかけて30分休ませます。
    この間にスチームケースを洗います。
  6. 生地を丸めなおしてガス抜きし、オリーブオイルを塗ったスチームケースに入れて、ケースに合わせて伸ばします。
  7. 表面にオリーブオイルを塗り、ふたをして200wで再び30秒かけます。
    そのまま30分置きます。(二次発酵)
  8. その間にオーブンは200度に余熱。
    発酵したら生地に等間隔に指で穴をあけ、岩塩、ピンクペッパー、ハーブをトッピング。
  9. 200度のオーブンで17~18分蓋をあけた状態で焼きます。
    焼けたらケースからすぐに出して、できれば焼き立てをどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

生地は柔らかめですが、ケースの中で混ぜるので問題ありません。
5で打ち粉を多めにすれば扱いやすいです。