じゃがいもでふんわり☆ポテトフォカッチャby 清水えりさん
【料理紹介】
スチームケースを使って作るもちふわフォカッチャ。
レンジ弱機能で発酵促進。こねなくていいので簡単です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
120g |
薄力粉 |
50g |
ジャガイモ |
75g |
塩 |
小さじ1/2 |
はちみつ |
小さじ1 |
インスタントドライイースト |
小さじ1/2 |
水 |
150㏄ |
オリーブオイル |
少々 |
岩塩 |
適宜 |
ピンクペッパー、ローズマリー |
あれば |
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【作り方】
- ジャガイモを2~3㎝角に切って、水50㏄と一緒にスチームケースに入れ、600wで3分加熱します。
- ジャガイモが熱いうちにマッシュして、はちみつ、残りの水、イーストを加えて5分ほど、泡立ってくるまで置きます。
- 塩と強力粉を加え、お箸でぐるぐると混ぜます。なじんだら薄力粉も加え、さらに粉気がなくなるまでゴムべらなどで混ぜます。
- ケースについた生地をゴムべらで寄せて、表面をならし、ふたをして200wで30秒チン。
- いったん打ち粉をした台に出して、丸めなおし、ぬれ布巾をかけて30分休ませます。
この間にスチームケースを洗います。
- 生地を丸めなおしてガス抜きし、オリーブオイルを塗ったスチームケースに入れて、ケースに合わせて伸ばします。
- 表面にオリーブオイルを塗り、ふたをして200wで再び30秒かけます。
そのまま30分置きます。(二次発酵)
- その間にオーブンは200度に余熱。
発酵したら生地に等間隔に指で穴をあけ、岩塩、ピンクペッパー、ハーブをトッピング。
- 200度のオーブンで17~18分蓋をあけた状態で焼きます。
焼けたらケースからすぐに出して、できれば焼き立てをどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
生地は柔らかめですが、ケースの中で混ぜるので問題ありません。
5で打ち粉を多めにすれば扱いやすいです。