一人ランチに☆磯きゃべ納豆丼by 清水えりさん

【料理紹介】

火を使わずにできる簡単どんぶり。
タンパク質も野菜もはいって栄養バランスもばっちり。
時間がないときの一人ご飯におすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆 1パック
キャベツ 1枚(70~80g)
ちりめんじゃこ 大匙1
絹ごし豆腐 50g
乾燥ワカメ 2g
めんつゆ(ストレートタイプ) 大匙1
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
ご飯 1膳
海苔 適宜
粗挽き胡椒 お好みで
少々

【作り方】

  1. キャベツは1㎝幅に切り、耐熱容器に入れて、じゃこ、酒を加えてラップをかけ、600wレンジで1分加熱します。
  2. 1にワカメをもどさず混ぜます。
    納豆にマスタード、オリーブオイル、添付のたれをお好みで混ぜます。
  3. ご飯に豆腐を大き目に崩して乗せ、2を乗せ、もみのり、胡椒をふってどうぞ!
    食べるときはで大きく混ぜながら召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

納豆にオリーブオイルを混ぜるとお通じがよくなります。
胡椒は多めがおすすめです。