たっぷりきのこで万能塩きのこby 清水えりさん

【料理紹介】

生姜とおかかの風味がおいしいきのこの常備菜。
野菜と和えたり、茶碗蒸しの具にしたり、出汁いらずのスープにといろいろ使えます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きのこ(3~5種類) 500g
生姜 20g
大匙1
小さじ1/3
醤油 小さじ1
かつお節(3g入り) 2パック

【作り方】

  1. キノコは一口大より小さめに切ります。
    えのきなら2㎝、シイタケは半分に切ってスライス、しめじは小房に分けます。
  2. かつお節以外の材料をすべて鍋に入れ、ふたをして中火で蒸し煮。
    5分ほどで火が通ったら火を止め、鰹節を混ぜます。
  3. 瓶など保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

【ワンポイントアドバイス】

キノコは3種類以上合わせるとうまみの相乗効果でおいしくなります。
椎茸、舞茸、えのき、マッシュルームなどお好みで。