ピリッとコリアンアボ豆腐by 清水えりさん

【料理紹介】

コチュジャンでちょいピリのアボカド豆腐。
海苔で巻いて食べるとお酒がすすむおつまみに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
木綿豆腐 1/2丁
春菊 2~3本
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ1
米酢 小さじ2
すり胡麻 大匙1
おろしにんにく 少々
お好みで海苔 適宜

【作り方】

  1. 豆腐は軽く水けをきって、2㎝角に切ります。
    アボカドも2㎝角に。
    春菊は葉先をつんで、冷水にはなってしゃきっとさせます。
  2. コチュジャン、醤油、酢、にんにくを混ぜて豆腐とアボカドを和え、ごまをふります。
  3. お皿に春菊を敷いて、2を盛り付け、食べるときは海苔で巻きながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

コチュジャンとにんにくの量はお好みで。