ほくほく!まっしゅ里芋のオーブン焼きby 清水えりさん

【料理紹介】

じゃがいもより低カロリーでヘルシーな里芋を使った、簡単オーブン焼き。
かりかりパン粉にまったり里芋で、食感はコロッケ気分を味わえます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 200g
プレーンヨーグルト 大匙4
味噌 こさじ2
少々
玉ねぎ 100g(1/2個)
ハム 2~3枚
白ワイン 大匙1
ホールコーン 50g
パン粉 適宜
ドライミックスハーブ 適宜
粉チーズ 適宜

【作り方】

  1. 里芋はまるごと蒸すか、洗ってラップに包んで600wのレンジで4~5分串がすっと刺さるまで加熱します。
  2. 皮をむいてマッシュします。(つぶつぶが残るくらい)ヨーグルトと味噌も混ぜ、塩で味を調えます。
  3. ハムと玉ねぎは1㎝角に切って白ワインを振ってレンジで1分加熱します。コーンも混ぜておきます。
  4. マッシュ里芋をグラタン皿などにいれ、上に3のハムコーンを乗せます。
  5. パン粉とハーブを混ぜたもの、粉チーズをふってオーブンかトースターで焼き色がつくまで焼きます。(オーブンなら200度)

【ワンポイントアドバイス】

里芋はまるごと加熱すると、食物繊維のもとのぬめりなど栄養成分も逃げず、皮もむきやすくなります。
混ぜる具はお好みでミートソースや青のりとじゃこなどもおすすめ。