お弁当にも!コロコロちくわの焼きおにぎりby 清水えりさん

【料理紹介】

チーズやオクラをつめたちくわ入りのミニサイズの焼きおにぎり。
遠足や運動会のお弁当にもおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 200g
ちくわ(小) 4本
オクラ 4本
プロセスチーズ 2個
大葉 5枚
すりごま 大匙1
鰹節 1パック(3g)
醤油 小さじ1/2
海苔 適宜

【作り方】

  1. オクラはさっとゆでて、チーズはちくわの穴に合わせて棒状に切ります。
    ちくわにオクラとチーズをそれぞれ詰めます。
  2. ご飯を温めて千切りの大葉、ごま、鰹節、醤油を混ぜます。
  3. ちくわを半分に切り、ラップの上に8等分したご飯を乗せてちくわを包んで握ります。
  4. フライパンに薄く油をしいて熱し、転がしながら全体をこんがり焼きます。
    細く切った海苔をまいて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ご飯がはがれやすいので、しっかり目に握ります。
フライパンでなく、オーブントースターで焼いてもOKです。