ノンシュガー☆バナナde八つ橋by 清水えりさん

【料理紹介】

レンジで簡単にできるバナナ風味のもちもち八つ橋。
あんを挟まなくても皮だけでもおいしい、ヘルシーおやつです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 100g
白玉粉 50g
50㏄
シナモン 適宜
粒あんまたはこしあん 適宜
黄な粉 適宜
ココアパウダー 適宜

【作り方】

  1. 白玉粉を少量の水でだまがなくなるようにこねてから、残りの水で伸ばし、つぶしたバナナ、シナモンを加えて混ぜます。
  2. ラップをかけて、600wのレンジで2分加熱。全体をゴムべらでよく混ぜてからまた2分加熱し、混ぜます。
  3. 透明感が出ていたら火がとおっていますが、まだだったらさらに30秒加熱し様子をみます。
  4. 黄な粉とココアパウダーをバットなどに広げ、熱いうちに3を流して10㎝かける30㎝にのばし、上にも黄な粉ココアをまぶします
  5. 横半分、縦4等分に切って、あんをはさみめば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

バナナは黒っぽくよく熟したものを使います。
あんの代わりにバナナを挟んだり、チョコレートやカスタードでもおいしいです。