ノンバターノンエッグのグラノーラクッキーby 清水えりさん

【料理紹介】

甘さ控えめのヘルシーおやつ。
バターを使わないので食べたくなったらすぐ作れちゃいます。
がりがり食感がたまりません!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フルーツ入りグラノーラ 80g
薄力粉 40g
菜種油 大匙2
キビ砂糖 20g
大匙2

【作り方】

  1. ボールにグラノーラと薄力粉。砂糖を入れて混ぜ、菜種油も加えて手でこすり合わせるように混ぜる。
  2. ぽろぽろのそぼろ状になったら水を加え、押し付けるように生地をまとめる。
  3. オーブンは160度に米余熱。
    天板にオーブンシートをしいて、大匙1ずつ落としていく。
  4. 余熱したオーブンで30分、かりっとするまで焼く。
    天板に乗せたまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

2では練らないように、生地をたたんで押し付ける感じでまとめます。
低めの温度で長くやくことで、ガリガリ食感のクッキーに。
グラノーラはレーズンやナッツが入ったお好みの商品を使ってください。