ゴーヤのキノコ味噌ファルシーby 清水えりさん

【料理紹介】

ゴーヤに甘辛味のキノコ味噌を詰めてやいた、おつまみにもぴったりの一品。
油揚げも入って、コクのあるキノコ味噌、おすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
シイタケ 3枚
舞茸 75g
油揚げ 1枚
山芋 60g
長ネギ 10cm
生姜 15g(1片)
味噌 大匙1
オイスターソース 小さじ2

【作り方】

  1. 油揚げはゆでて油抜きし、水けをしっかりしぼります。
    キノコ類、長ネギ、しょうが、油揚げをみじん切り。
  2. 山芋をおろして、①の具と、味噌、オイスターソースを加えて混ぜます。
  3. ゴーヤは輪切りにしてワタを取り除きます。
    ホイルにゴーヤを並べ、②のフィリン具を詰めます。
  4. オーブントースターまたはグリルでこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げはお湯をかけるだけではなく、ゆでてしっかりと油抜きをします。
ゴーヤは好きな方は厚めに切り、苦手な方は薄めに切るといいです。