ノンオイル★茄子のヨーグルトグラタンby 清水えりさん

【料理紹介】

油で揚げないヘルシーな洋風?茄子田楽。
水切りヨーグルトがクリーミーでマイルドな味わい。
ボリュームたっぷりで1個160Kcalとダイエット中にもお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米茄子 1個
プレーンヨーグルト 200g
ノンオイルツナ缶 小1缶
玉ねぎ 1/4個
しょうが 15g
味噌 大さじ2
味醂 小さじ2
小ねぎ 少々

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターかキッチンペーパーをしいたざるに入れ、100gになるまで水切りします。
  2. 茄子は縦半分に切ったら2cmの格子状に切れ目を入れて塩を振って10分ほどおいてあく抜き。
  3. 茶色い水分が出てくるので、さっと洗って、ラップでくるみ、600wのレンジで2分加熱します。
  4. 玉ねぎをみじん切りにし、水きりヨーグルト、おろした生姜、味噌、味醂と混ぜます。
  5. 3の茄子の中味をくり抜き、4と混ぜて皮につめます。
    グリルの中火か、200度のオーブンで焦がさないように焼きます。
  6. お好みであれば小ねぎの小口切りをちらしてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

米茄子を加熱するとき、半個ずつラップで包みます。
焼くときに焦げそうになったら、ホイルをかぶせてください、