ノンオイル★茄子のヨーグルトグラタンby 清水えりさん
【料理紹介】
油で揚げないヘルシーな洋風?茄子田楽。
水切りヨーグルトがクリーミーでマイルドな味わい。
ボリュームたっぷりで1個160Kcalとダイエット中にもお勧めです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米茄子 |
1個 |
プレーンヨーグルト |
200g |
ノンオイルツナ缶 |
小1缶 |
玉ねぎ |
1/4個 |
しょうが |
15g |
味噌 |
大さじ2 |
味醂 |
小さじ2 |
小ねぎ |
少々 |
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【作り方】
- プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターかキッチンペーパーをしいたざるに入れ、100gになるまで水切りします。
- 茄子は縦半分に切ったら2cmの格子状に切れ目を入れて塩を振って10分ほどおいてあく抜き。
- 茶色い水分が出てくるので、さっと洗って、ラップでくるみ、600wのレンジで2分加熱します。
- 玉ねぎをみじん切りにし、水きりヨーグルト、おろした生姜、味噌、味醂と混ぜます。
- 3の茄子の中味をくり抜き、4と混ぜて皮につめます。
グリルの中火か、200度のオーブンで焦がさないように焼きます。
- お好みであれば小ねぎの小口切りをちらしてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
米茄子を加熱するとき、半個ずつラップで包みます。
焼くときに焦げそうになったら、ホイルをかぶせてください、