*さっぱり鯵の夏野菜黒酢マリネ*by 清水えりさん
【料理紹介】
かりっと焼いた鯵をさっぱりとした夏野菜のマリネ液につけて
さっぱりといただきます。
カラフルで見た目もおいしい一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯵 |
2尾 |
トマト |
1個 |
きゅうり |
1/2本 |
みょうが |
1本 |
Aおろししょうが |
1片分 |
A黒酢 |
大さじ3 |
Aハチミツ |
小さじ2 |
A塩 |
ふたつまみ |
A昆布 |
5cm |
ピーマン |
2個 |
片栗粉 |
適宜 |
油 |
適宜 |
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【作り方】
- Aの調味料に昆布ははさみで切って漬けておきます。
トマト、きゅうりは五mm角に、茗荷は粗みじん切りにします
- トマトと茗荷をAと合わせておきます。
- 鯵は3枚におろし、塩をふって水気がでたらふき取り、片栗粉をまぶします。
ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
- 薄く油を敷いたフライパンで鯵を両面かりっと焼きます。ピーマンも一緒に焼きます。
- 焼き立ての鯵とピーマンを2につけて、30分以上マリネ。
冷やしてもおいしいです。
- 鯵とピーマンを盛り付けたら、マリネ液にきゅうりを混ぜてかけます。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりは色と食感を残すために最後に加えます。
食べる時に昆布は取り除きます。