冷や汁風簡単冷製パスタby 清水えりさん

【料理紹介】

宮崎の冷や汁をツナ缶で簡単アレンジした冷たいスープパスタです。
くるみで香ばしさとコクをプラス。
ノンオイルでヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
Aくるみ 10g
A味噌 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
A麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
A米酢 小さじ1
A水 1/4カップ
A豆乳 1/2カップ
きゅうり 1本
パプリカ あれば1/4個
大葉 5枚
茗荷 1本
カッペリーニ又はスパゲッティーニ 2人分

【作り方】

  1. きゅうりはスライス、茗荷、大葉、パプリカは千切りにします。
    くるみは乾煎りしておきます。
  2. すり鉢かフードプロセッサーで胡桃をすり、味噌をすり混ぜたら残りのAの材料を混ぜます。
  3. 2に汁気をきったツナと、きゅうりを加え、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  4. パスタを表示どおり茹で、氷水で冷やしてしめます。
    2のソースを絡めて盛り付け、大葉、茗荷、パプリカをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは塩もみせず、ソースに漬けてしばらく置くことでなじませます。
冷製パスタの場合アルデンテにゆでると芯が残るので、柔らかめにゆでて、冷やしてしめます。