もち米不要!レンジで簡単おはぎby 清水えりさん

【料理紹介】

もち米がなくても、白玉粉とご飯で、もちもちおはぎができちゃいます。
少量で作れるので、気軽にできますね。
お盆、お彼岸にどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷やご飯 100g
白玉粉 15g
大さじ2
キビ砂糖(甜菜糖、三温糖などでも) 大さじ2
ひとつまみ
好みの餡子 160g
きな粉 適宜

【作り方】

  1. 白玉粉を大さじ1の水で溶かしてから残りの水も加えて溶きます。
  2. ご飯をぽろぽろにほぐして、1、塩、砂糖を混ぜて耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて600wレンジで1分半加熱。
  3. お箸で全体をぐるぐる混ぜて、再びレンジで1分加熱します。
    お米に透明感が出ていればOK.
  4. ご飯が冷めたら4等分し、2個は丸めて餡子で包み、2個は餡を中に入れてきな粉をまぶします。

【ワンポイントアドバイス】

白玉粉は最初に水を全部入れると溶けにくいので、半分の水で溶かしてからにしてください。
量を増やすときは、ご飯200gなら加熱時間は倍にします。1分ずつ様子を見てください。