アボカドのクリーミートマトドレッシングby 清水えりさん

【料理紹介】

すりおろしトマトと豆乳のミルキーなドレッシングでアボカドをいただきます。
和風の隠し味がアボカドにぴったり。
トマトのリコピンやビタミンC,アボカドのビタミンEで美肌効果たっぷり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
Aトマト 1個(150g)
A豆乳 大さじ2
A和風出汁の素(ほん○しなど) 小さじ1/2
A薄口醤油 小さじ1
Aわさび 小さじ1
Aレモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. トマトの1/4個分は1cm角に切って、残りはすりおろします。
    アボカドは一口大に切って、分量外のレモン汁をかけます。
  2. すりおろしたトマトとAを混ぜてドレッシングを作ります。
  3. アボカドに2のドレッシングをかけて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

トマトが固めのときは、ドレッシングにお砂糖一つまみ入れると酸味がまろやかになります。
お好みで大葉や香草を添えてもおいしい!