ゴーヤとオクラのベジカレーby 清水えりさん
【料理紹介】
ゴーヤとオクラたっぷりの元気の出るベジカレーです。
ルーやお肉を使わないので、さらっとしていて、低カロリー。
煮込みいらずであっという間にできちゃいます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ(小さめ) |
1本 |
オクラ |
6本 |
エリンギ |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
木綿豆腐 |
1/2丁(150g) |
Aおろしにんにく |
小さじ1/2 |
Aしょうがのみじん切り |
小さじ山1杯 |
Aクミンシード |
小さじ1/3 |
トマトジュース |
1缶(200g) |
カレー粉 |
大さじ1~1と1/2 |
中濃ソース(とんかつソース) |
大さじ1 |
味噌 |
小さじ2 |
野菜ブイヨンの素又はコンソメ顆粒 |
小さじ1 |
植物油 |
小さじ1~2 |
ガラムマサラ(あれば) |
少々 |
コリアンダーパウダー(あれば) |
少々 |
ご飯 |
2人分 |
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【作り方】
- ゴーヤは半分に切ってわたをとり、さらに縦半分に切って、5mm厚さに切ります。
玉ねぎはみじん切り、エリンギは1cm角に。
- おくらも1cm幅に切ります。
豆腐はしっかり水切りをして、手で粗くつぶしておきます。
- フライパンにオイルとAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて炒めます。
- 全体に油がまわったら、ふたをして甘い香りがしてくるまで蒸し炒めにします。
- 玉ねぎに色がついてきたら、豆腐、カレー粉を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
- トマトジュースとエリンギ、味噌以外の調味料を加え、2~3分煮たら、ゴーヤ、スパイスを加えてさらに2~3分煮ます。
- 最後にオクラを加えて一煮立ちさせたらアジを整えてできあがり!
ご飯にかけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
夏野菜は火が通りやすいので、あまり煮込みすぎないようにします。
オクラのとろみで、ルーいらず、さらっとしたカレーです。