ノンオイルイタリアン「だし」で冷製パスタby 清水えりさん

【料理紹介】

山形の郷土料理「だし」をイタリアン風にアレンジ。
刻んで混ぜるだけの簡単ソースでひんやりパスタはいかが?
夏野菜たっぷり、ノンオイルでヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1/2個(100g)
茄子 1本
きゅうり 1/2本
オクラ 3本
新ショウガ 15g
バジル 5~6枚
A麺つゆ 大さじ2
Aバルサミコ酢 大さじ1
A粒マスタード 大さじ1
Aレモン汁 小さじ1
塩コショウ 適宜
カッペリーニ 160gくらい

【作り方】

  1. オクラはさっと湯通しします。
    Aを混ぜておきます。
  2. トマトは1cm角、他の野菜は5mm角に刻みます。
    バジルはみじん切り。
  3. 全ての材料を混ぜて、塩、こしょうで味を調えます。
    表示どおりに茹でて氷水でしめたパスタにかけてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにお好みでオリーブオイルをひとたらしすると、さらにイタリアンな風味がアップ。
野菜はほかに、セロリ、パプリカなどを入れてもおいしいですよ。