花粉症改善 里芋の甘酒大葉味噌和えby 清水えりさん

【料理紹介】

薬膳で花粉症の体質改善にオススメの里芋と蓮根を使った和風サラダ。同じく花粉症にオススメの大葉や甘酒を使った常備調味料を活用しています

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 200g
蓮根 50g
A甘酒大葉味噌 大さじ1
A豆乳 大さじ1
Aすりごま 大さじ1
A米酢 小さじ1

【作り方】

  1. 里芋は皮付きのまま蒸すか茹でて、柔らかくなったら皮をむき、一口大に切る。
  2. 蓮根はいちょう切りにしてさっと茹で、冷水に取る。
  3. Aの調味料を混ぜて(甘酒大葉味噌のレシピは
    1と2を和え、味を見て塩などで調整する。

【ワンポイントアドバイス】

里芋は皮つきのまま加熱して水溶性食物繊維のロスを防ぎます。ても痒くならなくて、一石二鳥♪