花粉対策!甘酒大葉味噌by 清水えりさん

【料理紹介】

花粉症対策や免疫アップ、美肌に欠かせない腸内環境改善に、甘酒と味噌のW発酵パワーを毎日の食事にぜひ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
甘酒(麹、ストレートタイプ) 大さじ4
味噌 大さじ3
生姜 1片
大葉 10枚

【作り方】

  1. 生姜はスライス。
    すべての材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかになったらOKです。
  2. 保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間程度日持ちします。
  3. 野菜ディップに、風呂吹き大根に、お酢やオイルなどで伸ばしてドレッシングにと色々使えます。

【ワンポイントアドバイス】

大葉の代わりに青ネギ、香菜、バジル、ルッコラなどでアレンジできます。