カロリーハーフなアボカドチョコチップマフィンby 清水えりさん

【料理紹介】

バターを使わず、アボカドでしっとりチョコチップマフィン。しかも米粉なのでグルテンフリー♪カロリー半分なのに、リッチな味わいのヘルシーマフィン、バレンタインにもどうぞ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個(100g)
チョコレートチップ 100g(60+40)
水切りまたはギリシャヨーグルト 60g
2個
甜菜糖またはブラウンシュガー 60g
米粉(製菓用) 60g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
無糖ココアパウダー 大さじ3
オレンジの皮すりおろし 1/2個分
オレンジジュース 少々
シナモン お好みで
フロスティング お好みで

【作り方】

  1. 卵、水切りヨーグルト(120gを60gまで水切りまたはプレーンのギリシャヨーグルトでも)、アボカドは室温に戻しておく。チョコチップは60g(生地用)と40g(後混ぜ用)に分けておく。オーブンを180度に予熱する。
  2. アボカドをよく潰し(ポリ袋に入れて潰すと楽です)オレンジジュース(色止め)と皮を混ぜる。
  3. チョコレートを湯煎で溶かし、水切りヨーグルトをよく混ぜ、アボカドも加えてさらによく混ぜる。湯煎から降ろす。
  4. 卵を泡立て器でよくほぐし、甜菜糖を加えて白っぽく空気を含むまで泡立てる。(ふわふわの泡が立ってくればOK。しっかり泡立てる必要はありません)3の生地に加え、残りのチョコチップも加えてざっくりと混ぜる。
  5. 粉類をふるって加え(シナモンを入れる場合はここで)、ざっくりと混ぜる。生地をマフィンカップ8個に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。(焼けたかどうかは串を刺して確かめてください)
  6. そのままが美味しいのですが、プレゼント用にアイシングやフロスティングでデコレーションしても。
    カロリーは無脂肪のヨーグルトで作った場合で1個約180Kcalです。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドはよく熟したものを使います。使うチョコチップはミルクチョコよりカカオ高めがお勧め。チョコチップの代わりに製菓用のチョコレートでももちろんOKです。