言わなきゃわからん?ヘルシーカリフラワーピッツァby 清水えりさん

【料理紹介】

具ではなく、生地をカリフラワーで作っちゃいます。ヘルシーなフラックスシードをつなぎに、カリッとちょいもち食感のピザになりました。言われないとカリフラワーって気がつかないかも?

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 1個(400g)
フラックスシード 大さじ3
コーンフラワー 大さじ3〜5
米粉 大さじ2
豆乳または水 1/4カップ前後
トマトソース 適宜
チーズ、ソイチーズなど お好みで
トッピング お好みで

【作り方】

  1. フラックスシードは粉末状のものを使うか、すり鉢やミキサーでパウダー状にして使う。大さじ1の水を加えてから豆乳と合わせてふやかしておく。
  2. カリフラワーはフードプロセッサーでできるだけ細かく刻む。フライパンか広口の鍋に入れ、塩少々振ってから蓋をして5〜6分蒸し炒めにする。蓋を取って2〜3分水分を飛ばすように加熱する。
  3. カリフラワーの粗熱が取れたら1のフラックスシードミックス、米粉を混ぜ、コーンフラワー(トウモロコシの粉。コーンミールより細かいもの。なければ小麦粉でも。)を生地の様子を見ながら足してまとまるまでこねる。
  4. 生地を2等分して好みの厚さに伸ばす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで20分縁がカリッとするまで焼く。
  5. 好みのソース、具、チーズをのせてチーズが溶けるまで200度のオーブンで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

フラックスシードと豆乳の代わりに卵1個でもOKです。今回はビーガンの方向けに卵、乳製品なしバージョンにしました。3mmくらい薄めに伸ばすのが、カリッとしてオススメです。