えびのディル風味:スカーゲンローラby ルッセカットさん

【料理紹介】

スカーゲンローラはえびのディル風味マヨネーズ和え。オープンサンドにするのが定番です。こんがりと焼いたパンが香ばしく、スカーゲンローラはディルとレモンで爽やかです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新鮮なえび(生食用のもの) 400g
マヨネーズ 大さじ2
適量
白こしょう(出来れば挽きたて) 適量
レモン汁 大さじ2
ディル 大さじ2
ディル先端部分(飾り用) 適量
お好みのパン 4切れ

【作り方】

  1. えびの殻をむき、飾り用に数尾残して、それ以外を大きなみじん切りにする
  2. 飾り用のえびも含めてマヨネーズと和え、塩・こしょうで味を調える
  3. 先端部分を飾り用にいくつか残してディルを刻む
  4. (2)にレモン汁を入れて軽く混ぜ、刻んだディルを加えて混ぜる
  5. フライパンを熱してパンをこんがりと色づくまで両面を焼く(油はひかない)
  6. お皿にパンをのせ、和えたえびをのせ、飾り用のえびをのせ、ディルを飾って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

* 上記えびの分量は身の部分のみにすると約200g程度です
* 新鮮なえびが無ければ、皮付きのまま冷凍されて売られているものを使うと美味しいです