えびのディル風味:スカーゲンローラby ルッセカットさん
【料理紹介】
スカーゲンローラはえびのディル風味マヨネーズ和え。オープンサンドにするのが定番です。こんがりと焼いたパンが香ばしく、スカーゲンローラはディルとレモンで爽やかです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新鮮なえび(生食用のもの) |
400g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
白こしょう(出来れば挽きたて) |
適量 |
レモン汁 |
大さじ2 |
ディル |
大さじ2 |
ディル先端部分(飾り用) |
適量 |
お好みのパン |
4切れ |
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【作り方】
- えびの殻をむき、飾り用に数尾残して、それ以外を大きなみじん切りにする
- 飾り用のえびも含めてマヨネーズと和え、塩・こしょうで味を調える
- 先端部分を飾り用にいくつか残してディルを刻む
- (2)にレモン汁を入れて軽く混ぜ、刻んだディルを加えて混ぜる
- フライパンを熱してパンをこんがりと色づくまで両面を焼く(油はひかない)
- お皿にパンをのせ、和えたえびをのせ、飾り用のえびをのせ、ディルを飾って出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
* 上記えびの分量は身の部分のみにすると約200g程度です
* 新鮮なえびが無ければ、皮付きのまま冷凍されて売られているものを使うと美味しいです