ラズベリーの焼き菓子:ハーロングロットルby ルッセカットさん
【料理紹介】
スウェーデンでポピュラーなラズベリーのジャムを使った伝統菓子ハーロングロットル(Hallongrottor)。生地部分のバターとバニラシュガーの風味がとっても濃厚な焼き菓子です!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
70g |
砂糖 |
45g |
バニラシュガー |
大さじ 1/2 |
ラズベリージャム |
適量 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
120g |
紙カップ(グラシンケース) |
10個 |
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【作り方】
- *バターをいくつかに切り分けて室温に戻しておく
- ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう
- ボウルでバターと砂糖、バニラシュガーを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、(2)を2-3回に分けて入れながらゴムベラで混ぜる
- 生地がまとまったらサランラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる
- *紙カップをオーブンの天板に並べておく
- 生地を15cm程の長さの筒状に伸ばし、カード(スケッパー)等で10等分に切り、それぞれ丸める
- 丸めた生地の真ん中に指で穴を作り、紙カップに入れ、真ん中の穴にラズベリージャムを入れる(それぞれ小さじ1/2程度の分量)
- 190℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く
- 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます
【ワンポイントアドバイス】
* 生地部分がとても甘いので、ジャムは甘さ控えめなタイプをおすすめします