ラズベリーの焼き菓子:ハーロングロットルby ルッセカットさん

【料理紹介】

スウェーデンでポピュラーなラズベリーのジャムを使った伝統菓子ハーロングロットル(Hallongrottor)。生地部分のバターとバニラシュガーの風味がとっても濃厚な焼き菓子です!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 70g
砂糖 45g
バニラシュガー 大さじ 1/2
ラズベリージャム 適量
ベーキングパウダー 小さじ1/2
薄力粉 120g
紙カップ(グラシンケース) 10個

【作り方】

  1. *バターをいくつかに切り分けて室温に戻しておく
  2. ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう
  3. ボウルでバターと砂糖、バニラシュガーを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、(2)を2-3回に分けて入れながらゴムベラで混ぜる
  4. 生地がまとまったらサランラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる
  5. *紙カップをオーブンの天板に並べておく
  6. 生地を15cm程の長さの筒状に伸ばし、カード(スケッパー)等で10等分に切り、それぞれ丸める
  7. 丸めた生地の真ん中に指で穴を作り、紙カップに入れ、真ん中の穴にラズベリージャムを入れる(それぞれ小さじ1/2程度の分量)
  8. 190℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く
  9. 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます

【ワンポイントアドバイス】

* 生地部分がとても甘いので、ジャムは甘さ控えめなタイプをおすすめします