サーモングラタン:ラックスプディングby ルッセカットさん

【料理紹介】

スウェーデンの伝統的な家庭料理ラックスプディング。スウェーデンでは塩漬けサーモンやグラブラックス(Gravad lax)を使うことが多いですが、日本でも手に入りやすいスモークサーモンを使いました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スモークサーモン(薄切りのもの) 400g
じゃがいも 800g
玉ねぎ 1個
4個
牛乳 400ml
ディル(生) 大さじ4
小さじ1/2
白こしょう 小さじ1/4
バター(耐熱皿に塗る) 適量
溶かしバター 適量

【作り方】

  1. *耐熱皿にバターを塗っておく
    *玉ねぎを薄切りにする
    *ディルを細かく刻む
  2. じゃがいもをよく洗って皮つきのまま茹で、固めに茹でたら湯を切って皮をむき、冷めたら薄切りにする
  3. 耐熱皿にじゃがいも、サーモン、ディル、玉ねぎの順に何層かに重ねて並べる
    *じゃがいもが一番上と一番下になるように*
  4. 卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜて(3)に回しかける
  5. 220℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く(じゃがいもに火が通り、卵液が程良く固まるまで)
  6. 小さな鍋でバターを火にかけて溶かしておく
  7. 食べる際には溶かしバターをかけていただきます

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンで焼く前に冷蔵庫で2時間程度休ませると卵液が具材にいきわたります
* スモークサーモンの塩加減も考慮して塩の分量を調節して下さい
* それぞれの層の上に白こしょうを振ると味を効かせられます