サーモングラタン:ラックスプディングby ルッセカットさん
【料理紹介】
スウェーデンの伝統的な家庭料理ラックスプディング。スウェーデンでは塩漬けサーモンやグラブラックス(Gravad lax)を使うことが多いですが、日本でも手に入りやすいスモークサーモンを使いました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スモークサーモン(薄切りのもの) |
400g |
じゃがいも |
800g |
玉ねぎ |
1個 |
卵 |
4個 |
牛乳 |
400ml |
ディル(生) |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1/2 |
白こしょう |
小さじ1/4 |
バター(耐熱皿に塗る) |
適量 |
溶かしバター |
適量 |
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【作り方】
- *耐熱皿にバターを塗っておく
*玉ねぎを薄切りにする
*ディルを細かく刻む
- じゃがいもをよく洗って皮つきのまま茹で、固めに茹でたら湯を切って皮をむき、冷めたら薄切りにする
- 耐熱皿にじゃがいも、サーモン、ディル、玉ねぎの順に何層かに重ねて並べる
*じゃがいもが一番上と一番下になるように*
- 卵、牛乳、塩、こしょうを混ぜて(3)に回しかける
- 220℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く(じゃがいもに火が通り、卵液が程良く固まるまで)
- 小さな鍋でバターを火にかけて溶かしておく
- 食べる際には溶かしバターをかけていただきます
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンで焼く前に冷蔵庫で2時間程度休ませると卵液が具材にいきわたります
* スモークサーモンの塩加減も考慮して塩の分量を調節して下さい
* それぞれの層の上に白こしょうを振ると味を効かせられます