「神父さまの髪」の形のルッセカットby ルッセカットさん
【料理紹介】
サフランの入ったスウェーデンの伝統的な菓子パンLussekatt(ルッセカット)。独特の成型で珍しい形をしています。写真は左から「神父さまの髪」、一般的なS字型、「神父さまの髪」と並べてみました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サフラン |
0.5g |
バター |
70g |
牛乳 |
250ml弱 |
インスタントドライイースト |
小さじ3 (9g) |
塩 |
小さじ1/4 |
砂糖 |
50g |
卵 |
1/2個 |
薄力粉 |
420g - 450 |
溶き卵(トッピング) |
上記の残り分 |
レーズン(トッピング) |
適量 |
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【作り方】
- * サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく
- イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜる
- 鍋にバターを入れて弱火-中火でゆっくりと溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、②の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる
- サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる
- 大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる
- * 生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了
- 台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にしたうちの10個でS字型を作る
- 残りの10個をそれぞれ2等分にして、そのうち3個を使ってひとつの「神父さまの髪」の形を成型する
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる
- * 元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了
- レーズンを飾り(ただのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る
- 220℃-230℃のオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)
- 焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます
【ワンポイントアドバイス】
* 上記分量でS字型10個分と「神父さまの髪」の形8個分程度が作れます。
* パンの生地は、材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい。