スウェーデンのスパイスクッキーby ルッセカットさん
【料理紹介】
クリスマス時期になるとスウェーデンでよく食べられるクッキー pepparkakor(ペッパルカーコル)。シナモン、ジンジャー、クローブなどの「クリスマスの香り」をスパイスとして使います。
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【人数】:分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
バター |
150g |
砂糖 |
250g |
シロップ |
50ml |
ジンジャーパウダー |
大さじ 1/2 |
シナモンパウダー |
大さじ 1 |
クローブパウダー |
大さじ 1/2 |
カルダモン |
小さじ1 |
ベーキングパウダー |
大さじ 1/2 |
水 |
100ml |
薄力粉 |
450g |
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【作り方】
- * カルダモンは、黒色の種子をすり鉢などで粗めにすり潰すか挽いておく
- バター、シロップ、水以外の全ての材料を均一になるように混ぜ合わせる
- ②をフードプロセッサーに入れ、冷蔵庫から出したてのバターを適度な大きさに切って入れ、シロップと水を入れてスタートさせる
- 生地がまとまったらフードプロセッサーから取り出し、多めに打ち粉をした台の上で軽くこねる
- 生地をサランラップでぴったりと包んで冷蔵庫で一晩寝かせる
- * 一晩寝かせることによって、生地がなじんで伸ばしやすくなると共に味が程良く混ざり合います
- 生地を16等分くらいに分け、打ち粉をした台の上で極薄く麺棒で伸ばしたら、好みのクッキー型で型抜きする
- * 「ペッパルカーコル」はとても薄いクッキーで乾いた食感が特徴。台にもめん棒にも適度に打ち粉をして薄く伸ばして下さい。
- クッキングシートを敷いた天板(熱くないもの)にのせ、200℃-220℃のオーブンで7-8分程焼く
- ケーキクーラーの上で冷ます
【ワンポイントアドバイス】
* カルダモンはパウダー状のものでも良いですが、挽きたてを使う方が風味が良いです
* 好きなカルダモンは多めに入れて苦手なクローブは少なめに入れるなど、スパイスの分量は好みに合わせて調節して下さい