サフランの入った菓子パン:ルッセカットby ルッセカットさん

【料理紹介】

クリスマス時期になるとパン屋さんなどに並ぶ、サフランとバターの風味が豊かでレーズンの甘味がとっても美味しいスウェーデンの伝統的な菓子パンlussekatt(ルッセカット)。不思議なS字型が可愛らしい!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サフラン 0.5g
バター 70g
牛乳 250ml弱
インスタントドライイースト 小さじ3 (9g)
小さじ1/4
砂糖 50g
1/2個
薄力粉 420g-450g
溶き卵(トッピング) 上記の残り分
レーズン(トッピング) 適量

【作り方】

  1. * サフランをすり鉢ですり潰して少量の牛乳と混ぜておく
  2. * イースト、塩、砂糖、薄力粉をボウルに入れて均一になるように軽く混ぜておく
  3. 鍋にバターを入れて弱火-中火でゆっくりと溶かし、牛乳を加えて約40℃まで温め、1の粉類に2-3回に分けて入れながら混ぜる
  4. サフランを入れ、卵も入れて混ぜ、生地がボウルから離れやくすなり、つややかでなめらかになるまで約10分強くこねる
  5. 大きめの布ふきんをかけてボウルをくるみ、なるべく温かい場所で30分程寝かせる
  6. * 生地が元の大きさの約2倍になったら1次発酵は完了
  7. 台に薄力粉(分量外)をふるって生地をのせ、軽くこね、20等分にして、S字型のルッセカットの形に成型する
  8. クッキングシートを敷いたオーブンの天板にのせ、布ふきんをかけてなるべく温かい場所で30-40分程寝かせる
  9. * 元の大きさの2倍弱の大きさになったら2次発酵は完了
  10. レーズンを飾り(ただのせるだけでは外れてしまうので、指で押してしっかりはめ込むようにする)、溶き卵をはけで塗る
  11. 220℃-230℃のオーブンで5-8分焼く(表面に程良い焼き色がつくまで)
  12. 焼き上がったらケーキクーラーにのせ、布ふきんをかけて冷ます

【ワンポイントアドバイス】

* パンの生地は、材料の状態やその日の湿度等によって状態が変わります。混ぜながら生地の状態を見て調節して下さい。
* オーブンによって差があるので、温度と焼き時間は焼き具合を見ながら調節して下さい。