我が家の白菜漬けby SACHIさん

【料理紹介】

白菜がおいしくなる冬。こぶのだしがきいた白菜漬けが、さっぱいおいしくいただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白菜 70g
20g
50cc
こぶ 10cm
柚子の皮のすりおろし 少々
とうがらし 少々

【作り方】

  1. 白菜は縦に半分にきって、洗って、水気をふいて、1日涼しところで天日干しする。
  2. 塩15gは、タッパーの底にふりかけ、白菜一枚一枚ににすりこむ。




  3. 水を入れ、重しをして冷蔵庫で1日おく。

【ワンポイントアドバイス】

白菜を天日干しすると、旨みが増してさらにおいしくなります。