米粉のレモン風味のカヌレby SACHIさん

【料理紹介】

米粉でつくるレモンの香り豊かな本格的カヌレです。きび砂糖を使ってヘルシーに甘さひかえめです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 250cc
きび砂糖 100g
米粉 40g
コーンスターチ 20g
無塩バター 15g
ラム酒 20cc
1個
レモンの皮のすりおろし 1個
レモン汁 小さじ2
密蝋 適量

【作り方】

  1. 型に湯せんでとかした。密蝋をぬっておく。砂糖、振るった粉類を混ぜ、さらに卵を混ぜ、バター、ラム酒を混ぜる。
  2. 60度にあたためた牛乳を①に一揆にいれる。そのままラップし冷蔵庫に12時間以上いれる。
  3. 生地を型にながし230度で20分、さらに180度で60分焼く。
  4. 焼けたらすぐに型からはずす。

【ワンポイントアドバイス】

型には、バターをたっぷり塗ってもよいが、密蝋のほうが、つきにくいです。