グレープフルーツジャムby SACHIさん

【料理紹介】

さわやかなグレープフルーツジャム。きび砂糖を使ってヘルシーにしあげました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グレープフルーツ 4個
きび砂糖 フルーツの実の半分
レモン汁 大さじ1
コニャック 小さじ1

【作り方】

  1. グレープフルーツは皮からはずして、実だけににして、実の半分廼量の砂糖とあわせて3時間おく。
  2. 約40分、あくをとりながら、ゆるめに濃度をつけて、最後にレモン汁を加え、5分にて、火をとめてブランデーを加える
  3. 熱湯消毒した瓶につめる。

【ワンポイントアドバイス】

濃度は、小さじ1/2ほど、バットにとり、冷蔵庫でひやして、チェックする。