さっぱりヨーグルト入りのにんじんスープby SACHIさん

【料理紹介】

季節の甘い人参をスープにしました。ヨーグルトをいれてさっぱりいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 2本
牛乳 約カップ2
ヨーグルト 大さじ1
塩こしょう 少々
エクストラバージンオりーブオイル 少々
ソフリット 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にソフリットと人参の輪切りをいれてオリーブオイルで、よくいためて、水少々を加えてやわらくなるまで蒸し煮にする
  2. 牛乳を半分入れてミキサーにかける。残りの牛乳も濃度をみながらいれる。
  3. 軽く加熱しなおし、ヨーグルトをいれすぐに火をとめて塩で味を調える。
  4. 器にれて、オリーブオイルを少々たらす。

【ワンポイントアドバイス】

ソフリット(玉ねぎ、人参、セロリのみじんぎりを3対2対1でよく炒めたもの)のかわりに玉ねぎのみじん切りで代用できます。牛乳は濃度をみながらたします。たりなかったら分量外の牛乳をたします。