ラフランスの白ワインコンポートby SACHIさん

【料理紹介】

ラフランスを白ワイン風味のシロップでコンポートにしました。そのままでも、タルトにしたり、シフォンケーキにそえてもおいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ラフランス 4個
白ワイン 250cc
きび砂糖 20g
シナモンスティック 1本

【作り方】

  1. ラフランスは、皮をむき、しんをとり、8等分のくし型にきる。
  2. 全ての材料を鍋にいれて、落としぶたをして、弱火でことことと10分煮る。
  3. そのまま冷まして、瓶にいれる。

【ワンポイントアドバイス】

ラフランスは、煮えたら、そのまま室温でさますことにより、しっかりと味がしみこみます。