☆アメリカのシナモンアップルケーキby SACHIさん

【料理紹介】

私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 200g
グラニュー糖 200g
卵黄 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵白 2個
りんご(あれば紅玉)4mm厚さ櫛形にきる 4~5個
グラニュー糖 大さじ1と1/2
シナモン 大さじ1

【作り方】

  1. バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。
  2. 卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる。
  3. ①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。
  4. 170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける

【ワンポイントアドバイス】

りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです。