簡単ティラミスby SACHIさん

【料理紹介】

マスカポーネで作ったクリームをグラスにいれて、デザート仕立てにしました。軽いので、お食事のあとにもどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マスカポーネ 125g
きびさとう 40g
卵黄 1個
卵白 1個
ブランデー 15cc
いちご 5個

【作り方】

  1. 卵黄と砂糖20gをよくあわだてさらにマスカポーネを加え混ぜる
  2. 1にあわだてた生クリームをくわえブランデーをくわえまぜる
  3. 卵白と砂糖20gでしっかりとしたメレンゲをつくり2にさっくりあわせる
  4. グラスにもり上にココアを茶漉しでかけていちごをかざる

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはしっかりとたてて、泡をつぶさないように、さっくりと混ぜます。砂糖は上白糖、グラニュー糖でも大丈夫です。