なすとトマトの冷たいスープby SACHIさん

【料理紹介】

なすとトマトのさっぱりとした冷たいスープです。簡単にできて、カロリーも控えめです。暑い夏には、がんがんに冷やしてどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
トマト 1/2個
にんにく(すりおろし) 耳かき1杯
オリーブオイル 大さじ1
約90cc
少々
バジル 3枚
クルトン(パンを5mm切ってトースト) 少々

【作り方】

  1. なすは、魚グリルで、焼いて皮をむく。
  2. ①、オリーブオイルバジルと一緒にミキサーにかけて、水を少しずついれて濃度を調節する。
  3. ②に、にんにく、塩をいれて、味を整え、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  4. 器に③のスープをいれ、みじん切りのトマト、クルトンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

スープはしっかりと冷やしていただくと、おいしさが倍増します。