卵とサラダのカラフルバーニャカルダサラダby SACHIさん

【料理紹介】

新鮮な野菜をにんにくとアンチョビをベースにしたバーニャカルダでサラダ仕立てしました。暑い季節ににんにくをとって、すたみなアップしてください

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 1株
アンチョビ 5尾
オリーブオイル 30cc
牛乳 大さじ2
4個
オリーブオイル 適量
ワインビネガー 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. にんにくは半分にきって芽をとり、ひたひたの水と牛乳小さじ2をいれて、3回ゆでこぼす。3回目は弱火にして全て水分をとばす。
  2. ①のにんにくが、すっかり柔らかくなったら、アンチョビとオイルをたして、フォークでつぶしなが弱火で2~3分煮る。
  3. お好みのサラダを皿にもりつけ、オリーブオイル、ビネガー塩こしょうをふりかけて、半熟卵をかざり、②のソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳をいれて煮ることにより、にんにくの臭みがとれます。にんにくはフォークでつぶれるくらいに柔らかく煮ます。もし水分がたりなくなったら、水をたしてさらに煮てください。