暑い夏体を冷やしてくれるキュウリピクルスby SACHIさん

【料理紹介】

キュウリで作る、簡単なピクルスです。夏の暑い季節に体を冷やしてくれます。この夏のおともに是非!つけて3時間くらいでいただけますが、1週間くら冷蔵庫で保存もできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キュウリビズ 18本
白ワインビネガー 200cc
白ワイン 100cc
100cc
はちみつ 大さじ2
マスタシード 小さじ1
黒粒コショウ 10粒
ローリエ 1枚
2つまみ

【作り方】

  1. キュウリ以外の材料を鍋にいれてひと煮立ちさせてから、弱火で1分煮る。
  2. ①があついうちに、水気をしっかりふきとった、きゅうりと①を瓶にいれる。
  3. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、キュウリビズという細いキュウリを使いましたが、普通のきゅうりでは、6本でお作り下さい。軽く塩をして10分おき、洗ってお使い下さい。ソーセージやハンバーグに添えて。タルタルソース作りにもどうぞ。